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Abate de bovinos cresce 16,1% em Mato Grosso do Sul, aponta IBGE

 

O número de bovinos abatidos em Mato Grosso do Sul totalizou 1.091.728 no 1º trimestre de 2013, conforme levantamento divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta terça-feira (25). O valor é 16,1% maior que o registrado nos três primeiros meses de 2012 – 940.162 – e coloca o estado em 2º no ranking nacional dos abates, perdendo apenas para Mato Grosso.

Valter Campanato/ABr
Valter Campanato/ABr

 

Os dados integram as Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais e Aquisição de Leite, Couro e Produção de Ovos. Segundo o IBGE, o peso das carcaças em Mato Grosso do Sul subiu 18,7% na comparação entre os dois trimestres, passando de 220.336 para 261.558 toneladas.

Ainda com relação aos bovinos, a quantidade de carne in natura exportada pelo estado chegou a 30,068 mil toneladas nos primeiros três meses de 2013. Comparada com a quantidade registrada no mesmo período do ano anterior, há variação positiva de 27,4%.

Suínos e frangos

O abate de suínos seguiu sentido inverso ao de bovinos. Conforme o IBGE, foram abatidas 290.160 cabeças em Mato Grosso do Sul no 1º trimestre de 2013, contra 299.238 do período de 2012: queda de 3%. O peso das carcaças subiu 23,2%, passando de 21.107 para 26.013 toneladas.

O grupo dos frangos teve ligeira alta no número de abates: 0,4%. Enquanto os três primeiros meses de 2012 tiveram 37.022.300 cabeças abatidas, o mesmo período de 2013 teve total de 37.174.054 cabeças. O peso das carcaças não variou e fechou o 1º trimestre em 92.017 toneladas.

Leite, couro e ovos

A pesquisa do IBGE também traz informações sobre a aquisição de leite, compra de couro bovino cru e produção de ovos de galinha. No primeiro quesito, Mato Grosso do Sul teve 54,632 milhões de litros de leite adquiridos no 1º trimestre de 2013, número 3,9% maior que o do 1º trimestre de 2012 – 52,562 milhões de litros. Do total de leite adquirido este ano, 54,557 milhões de litros foram industrializados.

Segundo a pesquisa, foram adquiridos 1.087.516 peças inteiras de couro bovino cru, quantidade 13,3% maior que a registrada no 1º trimestre de 2012. Desse total, 651.907 foram compradas pelos curtumes e 435.609, por terceiros.

No quesito produção de ovos de galinha, o estado registrou queda de 1,2%: de 8.589.00 para 8.484.00 dúzias. O efetivo de galinhas no último dia do mês também caiu (3%), passando de 1.731.000 para 1.680.000 cabeças.

 

Fonte: G1 MS

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