
Marc Veyrat (à direita) prepara refeição no restaurante que comanda na França, o Maison de Bois
Marc Veyrat, um dos estrelados chefs que cozinharam na 21ª Conferência da Convenção das Partes das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP21), foi condenado a pagar multa de € 100 mil por violar normas ambientais em seu restaurante nos Alpes franceses
O motivo para sua condenação, nesta sexta-feira (18), foi ter arado 7 mil m² de floresta em Manigod, cidade onde sua família possui uma propriedade. Agora, o cozinheiro tem três meses para devolver o bosque, sob pena de uma nova sanção, desta vez de € 3 mil para cada dia de atraso.
Segundo Nicolas Ballaloud, advogado de Veyrat, trata-se de uma punição “exagerada”, que se justifica apenas pela “notoriedade” do chef. Ele pretende recorrer à sentença. Já as autoridades dizem que o grau de degradação em algumas áreas do terreno é tão grande que o solo virou estéril.
Durante o julgamento, Veyrat afirmou lamentar o ocorrido e declarou que não está acima da lei. “Todos podem errar, inclusive eu”, ressaltou, garantindo sua “boa fé”.
Dono de duas estrelas no Guia Michelin, o cozinheiro foi um dos que prepararam pratos para líderes mundiais na COP21, conferência que se encerrou com a assinatura de um acordo entre 195 países para limitar o aquecimento global.
Fonte: Último Segundo